Vertikalprofil
Die chemischen Analysen der Wasserproben aus den
unterschiedlichen Tiefen des Heiligen Meeres erbrachten ein besonderes
Vertikalprofil:
Die erste Auffälligkeit besteht in den Messergebnissen der Temperatur,
die von dem normalen Profil abweichen. An diesem heißesten Tag des
Jahres ließ sich kein Epilimnion nachweisen, da in den ersten
Metern keine Temperaturgleiche festzustellen war. An diesem Tag erstreckte
sich die Sprungschicht, auch Metalimnion genannt, von 0 bis 6 Metern. Danach
folgte direkt das Hypolimnion. Metalimnion ist definiert durch einen Temperaturrückgang
von mehr als 1°C/m.
Der größte Sauerstoffgehalt war bei einer Tiefe von 3 Meter
zu messen, da sich in diesem Bereich die meisten Produzenten befinden,
die Sauerstoff als Abbauprodukt ihrer Energiegewinnungsprozesse abgeben.
Im Hypolimnion war durch Abbauprozesse der Destruenten kein Sauerstoff
mehr zu messen.
In dieser Gegend ist das Grundwasser sehr eisenhaltig. An der Oberfläche
des Sees ist kein Eisengehalt nachzuweisen, weil dort die Produzenten die
Spurenelemente aufnehmen.
Eisengehalt und pH- Wert hängen eng zusammen. Durch Eisenhydride
werden H+ - Ionen gebunden, dadurch steigt der pH- Wert im Hypolimnion.
Produzenten benötigen Phosphat zum Aufbau von Biomasse,
daher ist es in den oberen Schichten nicht nachweisbar. Zusätzlich
ist es der Minimumfaktor der Produzenten. Destruenten mineralisieren
abgestorbene Biomasse, so dass in den unteren Schichten noch Phosphat vorhanden
ist.
Je tiefer wir den Kohlenstoffdioxidgehalt gemessen haben, desto höher
wurde sein Wert. Dies liegt daran, dass die Produzenten, die sich in der
oberen Schicht befinden, Kohlenstoffdioxid zur Photosynthese benötigen
und die Destruenten Kohlenstoffdioxid abgeben.
Ammonium befindet sich nur in den unteren Schichten ab fünf Meter,
da sich dort bestimmte Bakterien befinden, die das Ammonium aus Nitrat entstehen
lassen.
Nitrat ist nur in der Mitte des Sees nachweisbar, da in den oberen Schichten
das Nitrat von den Algen aufgenommen wird. In der mittleren Schicht ist
es das Abbauprodukt von aeroben Bakterien. In den untersten Schichten befinden
sich die anaeroben Destruenten, die dem Nitrat Sauerstoff entziehen (Denitrifikation).
Die gemessenen Werte der einzelnen Parameter findet Ihr in folgender
Messwerttabelle...