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Speiseplan damals - Speiseplan heute
Quelle: Globus 01/98

Durchschnittl. jährl. Verbrauch je Einwohner in kg
Damals - 1957/58
Kartoffeln
150
Milch
110
Brot
86
Fleisch
53
Obst, Südfrüchte
51
Gemüse
49
Zucker
29
Fett
25
Eier
12
Fisch
11
Käse, Quark
7
Heute - 1996/97
Obst, Südfrüchte
124
Milch
90
Fleisch
90
Gemüse
88
Kartoffeln
73
Brot
65
Zucker
34
Fett
28
Käse, Quark
20
Fisch
15
Eier
14
 

Während zwischen 1957/58 und 1996/97 der Nahrungsmittelkonsum insgesamt um ca. ein Zehntel angestiegen ist (Summe aller Posten in obigem Diagramm), nahm der Verbrauch von Kartoffeln um mehr als die Hälfte ab. Außerdem wird heute 18% weniger Milch und ein Viertel weniger Brot konsumiert als noch vor 40 Jahren. Der Fleischkonsum hingegen stieg sehr stark an, nämlich um 70%.
Insgesamt hat sich der Nahrungsmittelverbrauch also stark verändert, so dass heute Fleisch und Milch auf den vorderen Plätzen der meistkonsumierten landwirtschaftlichen Produkte stehen.