|
MATERIALIEN
|
|
|
M2
>> |
M1:
Speiseplan damals - Speiseplan heute
Quelle: Globus 01/98
Durchschnittl. jährl. Verbrauch je Einwohner
in kg |
|
 |
Damals
- 1957/58 |
|
Kartoffeln
|
|
 |
150 |
Milch
|
|
 |
110 |
Brot
|
|
 |
86 |
Fleisch
|
|
 |
53 |
Obst,
Südfrüchte
|
|
 |
51 |
Gemüse
|
|
 |
49 |
Zucker
|
|
 |
29 |
Fett
|
|
 |
25 |
Eier
|
|
 |
12 |
Fisch
|
|
 |
11 |
Käse,
Quark
|
|
 |
7 |
|
|
|
|
|
|
Heute
- 1996/97 |
|
Obst,
Südfrüchte
|
|
 |
124 |
Milch
|
|
 |
90 |
Fleisch
|
|
 |
90 |
Gemüse
|
|
 |
88 |
Kartoffeln
|
|
 |
73 |
Brot
|
|
 |
65 |
Zucker
|
|
 |
34 |
Fett
|
|
 |
28 |
Käse,
Quark
|
|
 |
20 |
Fisch
|
|
 |
15 |
Eier
|
|
 |
14 |
|
|
Während
zwischen 1957/58 und 1996/97 der Nahrungsmittelkonsum insgesamt um ca. ein
Zehntel angestiegen ist (Summe aller Posten in obigem Diagramm), nahm der
Verbrauch von Kartoffeln um mehr als die Hälfte ab. Außerdem
wird heute 18% weniger Milch und ein Viertel weniger Brot konsumiert als
noch vor 40 Jahren. Der Fleischkonsum hingegen stieg sehr stark an, nämlich
um 70%.
Insgesamt hat sich der Nahrungsmittelverbrauch also stark verändert,
so dass heute Fleisch und Milch auf den vorderen Plätzen der meistkonsumierten
landwirtschaftlichen Produkte stehen. |